0
В корзине пусто!

Закрыть

Выбираем новогодние фейерверки и следуем правилам безопасности

Приближающий Новый год — самый любимый праздник, все поздравляют друг друга, загадывают желания, танцуют, веселятся. Современное празднование прихода нового года трудно предоставить без покупки и запуска фейерверков.

Почему нам нравятся фейерверки?

Опросы, проведенные ВЦИОМ, показали, что салюты и фейерверки в ночь прихода нового года запускает каждый третий житель России. Любовь к эффектным пиротехническим средствам напрямую связана с физиологией нашего организма. Вспышки света и звуки, возникающие при взрыве фейерверков, способствуют выработке веществ, вызывающих положительные эмоции удовольствия и счастья - адреналина и дофамина. Кроме того, от увиденного успокаивается нервная система, снижается общая напряженность организма и учащается пульс. Человек ощущает эйфорию и подъем жизненных сил.

Однако, получив дозу положительных эмоций из-за некачественной пиротехники, человек, как запускающий салюты, так и наблюдающий за этим явлением, может получить массу негатива, очутившись на койке в травматологическом отделении.

Что такое пиротехника и как правильно покупать пиротехнические изделия, чтобы не испортить любимый праздник?

Что такое пиротехника?

Пиротехника - отрасль химической технологии, производящая горючие и взрывчатые вещества, обладающие определенным сигналом или визуальным эффектом. Изделия пиротехники подразделяются на технические и бытовые. Развлекательная пиротехника (салюты, хлопушки, петарды и другое) относится к бытовой и не может иметь опасности выше третьего класса.

Развлекательные пиротехнические изделия.

Хлопушки.

Наименее опасный вид пиротехники. Это бумажный цилиндр, внутреннее пространство которого заполнено конфетти или серпантином. Чтобы хлопушка сработала необходимо сильно дергануть петлю либо веревку, подняв изделие в верх. Комната наполниться яркими конфетти. Бывают двух видов:

- обычные. Содержат внутри себя пороховой заряд;
- пневмохлопушки. Внутри вместо пороха наполнены сжатым воздухом.

Бенгальские огни.

Незаменимый атрибут новогодней ночи. Бывают разных размеров и цветов. Они в меру безопасны, их могут брать в руки и маленьким детям под наблюдением взрослых. Однако, в целях соблюдения техники пожаробезопасности лучше не поджигать огни в закрытом помещении.

Пиротехнические фонтаны.

Изделия конусообразной либо цилиндрической формы, устанавливаемые на улице на плоскую поверхность. После запуска, в небо поднимается поток огненных искр высотой от 5 до 7 метров. Фонтаны долго горят, содержат различные эффекты, часто комбинируются с фейерверками.

Петарды.

Этот вид пиротехнических изделий создан для представителей сильного пола юного возраста. Радиус безопасности петарды составляет пять метров и уклонения от его соблюдения может травмировать запускающего петарду человека. При срабатывании изделия слышен свист, хлопки и видна вспышка.

Петарды бывают фитильные и терочные. Исключительной и дорогостоящей считается петарда-лимонка с чекой, которую можно выдернуть.

Батареи салютов.

Наиболее популярный вид огненных забав. Состоит из множества массивных трубок из картона, наполненных составом из черного пороха и химических элементов, которые и создают цветы, пальмы из разноцветных огней. Заряд с наконечником в виде фитиля проходит через все "тело" батареи, поджигая заряды в строгом порядке, что позволяет создать в воздухе феерическую картину, от которой невозможно оторвать взгляд. Такая красота, иногда состоящая из 300 трубок, требует больших вложения финансовых средств, которые будут выпущены в воздух.

Как не купить поддельный фейерверк?

Поддельные фейерверки действительно можно купить. Как правило, такие вещи продаются на улицах, их стоимость дешевле товара, продающегося в магазине. При их производстве нарушена технология и не пройдена сертификация. Такие изделия легко испортят новогоднюю ночь и даже могут сделать пользователя инвалидом.

Чтобы избежать приобретения кустарщины, покупать пиротехнические изделия необходимо только в специализированных либо в проверенных интернет-магазинах.

Специализированные пункты продажи заботятся о своей репутации и клиентах, поэтому фейерверки хранятся правильно, качество их доставки соответствует современным требованиям, сроки годности проверяются, просроченный товар ликвидируется с полок магазина.

Покупая батареи салютов либо самые простые пиротехнические изделия убедитесь лично, что продукт не поддельный. На упаковке качественного изделия будут проставлены значки ГОСТ и ЕАС. Инструкция либо описание должны быть русскоязычными.

Правила техники безопасности.

Запрещается:

- запускать салюты либо иное изделие пиротехники, приняв перед этим солидную дозу спиртного;
- продавать пиротехнику детям до достижения ими 16-ти летия;
- давать детям запускать пиротехнические изделия даже в присутствии взрослых. Лучшим вариантом будет наблюдение за салютом с безопасного расстояния;
- подходить к салюту в случае не выпуска необходимого количества выстрелов, это может быть простая задержка

Необходимо:

- досконально изучить инструкцию по запуску продукта;
- внимательно осмотреть коробку с пиротехникой. Если ее целостность нарушена, изделие следует уничтожить путем замачивания в воде на сутки;
- после запуска фейерверка всем присутствующим отойти на расстояние от 30 до 50 м и любоваться красочным зрелищем.

Hitsalut.by - магазин пиротехники в Минске © 2019 Создание сайтов Adrenaline.by Разработка сайтов Savvybox.by